ランチは「雲海」@ANAインターコンチネンタルホテル東京へ。かつて同じ職場で働いていた時は、毎日一緒にランチをしていて、イタリアンやタイ料理の食べ放題、サラダバー、チャイニーズ、お寿司、ラーメン等、食べたい放題でした。そしてこの和食の「雲海」にももちろん行きました。振り返れば、特別な日が多かったかな。(私がリストラにあって、IDやら何やら返却するために最後に職場を訪れた日のランチも「雲海」でしたね)
さて、今回頂いたのは以下のとおりです。
(BF)楽月 RAKU-TSUKI
京籠に蓮の葉敷いて、旬の味覚 造り、伊勢饂飩・季節野菜の天婦羅添え 、梅雨伊佐木の胡麻たれ茶漬け、香の物、デザート
(私)楽 RAKU
京籠に蓮の葉敷いて、旬の味覚 伊勢饂飩・季節野菜の天婦羅添え 、梅雨伊佐木の胡麻たれ茶漬け、香の物、デザート
写真撮影は、いつもの努力家のBFです。(もう副業でお料理本だしたらどうかしら 笑)
かしこまった席だといつもおすまししてしまいます。でも、ビール一口でそんなに飲んじゃったんだ!
こちらはBF注文の「楽月」です。私の注文した「楽」との差は、お刺身の有無だけですよ。
海老好きなBFが海老に焦点を絞っての撮影。さすがですね。愛情溢れる写真です。
湿気を含んでしっとりとした緑が美しい中庭と和菓子。美しい構図ですね。美しい日本に生まれて良かった! さすが努力家の写真家です(=BFだよ!)
ランチの後は、フラメンコ発表会@芝メルパルクへ。元同僚の素晴らしいパフォーマンスについてはまた後日記すとして・・・
ディナーは月島の「スペインクラブ」へ。20年弱ぶりの来店でした。予定より早く到着しちゃったので、隅田川沿いをブラブラと。通院中はあちら岸(聖路加側)からこちら岸(月島)を見ることはよくありましたが、こちら岸(月島)からあちら岸(聖路加側)をしみじみ見るのは初めてでした。色々振り返ると、感慨深いなぁ。
あじさいの季節だから撮りましょうよ!とBFが提案してくれましたが、私は「蚊が来るかも!」ってビビってます。
さて、今回「スペインクラブ」で頂いたのは、以下のとおりです。写真はもちろん、BFです。
ヒコイワシの酢漬け
マッシュルームの陶板焼き
スペイン風オムレツ
ホワイトアスパラガスと海老のアヒージョ
日替わりコロッケ(カニ)
大鍋で炊き上げる名物パエリアは圧巻!
私たちのテーブルにもパエリア来たよー! 幸せー!
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