Monday, December 10, 2012

Chinese Restaurants 

寒くなると温かいもの、脂っこいものなんかが食べたくなったりしませんか? 

というわけで、先週木曜日、BFが、蒲田の中国家庭料理 你好へ連れていってくれました。以前、付き合いはじめてすぐのころでしょうか、BFが連れていってくれて以来です。泣けるヒストリーがあるお店です。ファンや友人たちに支えられ愛されてきたお店です。

近い・美味しい・気立てのよい女将がいる!という理由で、ついつい近所のチャイニーズに足が向いてしまいますが、たまには違うセッティングもいいですね。

今回いただいたのは下記のとおりです。

元祖羽根付き餃子
(この餃子を食べるためにわざわざ電車に乗ってくる人もいるという!)


棒々鶏
(鶏肉とキュウリの胡麻ソースかけ ←ソースがうまかった!)



 芝海老の五目炒め
(ちょっとだけ塩味が濃い・・・お酒を飲む人にはちょうどよい味付けです)

そして今日は、元職場勤務の際によく通った花梨@ANAインターコンチネンタルホテル東京でランチをしました。

当時いつも注文していたものと同じものを注文しましたよ。なんとも感慨深いものがありました。レストランの門構えも、お料理の味もほとんど変わっていないのに、BFもとの待ち合わせの場所とわたしの勤務先が変わったという・・・。(あ、わたしの体重もちょっと変わりましたけどね 苦笑)

今日いただいたのは下記のとおりです。もちろん美味しい! 覚えていたとおり味がきちんと再現されて、それが嬉しく、それが懐かしく。サービスも安定感があり、安心できる良いお店ですね。

芝海老の蒸し餃子
(ぷりぷり♪ 通常は3個ですが、1個追加してもらってます)


春巻き
(パリパリ♪ 中はじゅるじゅる、旨み凝縮です)


海鮮炒飯
(とりわけていただきました。薄味、トビコの食感が面白く、飽きない味です。ついてきたスープの塩気がまた、いい感じで、ご飯がすすみます)


シンガポール風焼きビーフン
(カレー風味です。野菜のシャキシャキ感と、ビーフンのパサっとした感じがいいです)


いつも美味しいものを食べさせてくれるBFにはココロから感謝しています。このまま食べ続けると、年末年始にかけてものすごく太ってしまうのですけど・・・苦笑。 いつの日か、「BFストップ!」がかかるまで美味しくいただきますよ 笑。






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