Thursday, December 15, 2011

煮炊屋金菜



Twitterのフォロワーさん(=某お店でシェフをされてる方)がアップしていた貝の煮びたし(ツブ、蛤、さざえ)の写真がとても素晴らしかったので、先日、中目黒にある煮炊屋金菜さんに初めて行ってきました。

持論ですが、男もお店も、ルックスが大事です。このお店も、顔(=入り口)がいいですね。入ると数段上がって、右手にカウンターがあります。テーブル席は2階のようです。

カウンターの中には焼き鳥とお刺身を担当するイケメン若い衆がいます。奥のオープンキッチンには煮物や焼き物・揚げ物を担当するわたしと同年代のイケメン職人が黙々と仕事をしています。

何を頼んだのかというと・・・酔っ払ってしまって記憶は曖昧なのですが・・・たぶん下記のとおりだと思います(笑)。

お刺身盛り合わせ
芝海老と青ジソの水餃子
一夜干しの焼き魚(種類は忘れてしまいました・・・)
カキと柚子の葱味噌味 朴葉焼
長芋のもっちり揚げ
本日の土鍋ごはん(鯛めしを選択したと思います・・・)

全部美味しかった! プラス、イケメン若い衆がいい仕事をしています。知識も技術もしっかりしています。

そして、初めての体験は、その日の朝に瓶詰めした日本酒! 確か湘南あたりの酒蔵だったと思います。フレッシュでいい!

おせち料理(二段・20,000円 税込)の予約も12月24日まで受付中。受け取りは12月30日にお店ピックアップまたは自宅への配送。わたしも実家に持って行こうと思っているところです。

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