野菜三昧水曜日
最近ずっと野菜三昧日が続いてます。 今夜は、簡単!ぺペロンチーノ風のパスタを作りました。
材料は下記のとおり。
パスタ: 100グラム強
ブロッコリー: 少々
たまねぎ: 半分
キャノーラ油: 少々
おろしニンニク: 少々
アンチョビペースト: 少々
塩・こしょう: 少々
醤油: 少々
母が送ってくれたブロッコリーとたまねぎが余っていたので、それを使って、先日TVで、品川庄司の品川さんがやっていた調理時間短縮方法」をまねしてやってみました。
まず、フライパン(フライパンですよっ!)にお水を半分ほどいれ、パスタを半分から割って入れます(割っていれるんですよっ!)。 すぐにたまねぎとブロッコリーをいれ、お水がなくなるまで強火で茹でます。
お水がなくなる寸前に中火にして、キャノーラ油、アンチョビペースト、おろしにんにくをいれます。 塩・こしょうで味を調え、火を止める前に醤油を隠し味として加えます。
たまねぎの甘さがきいてます。 アンチョビは少量なので、食べるときに粉チーズをかけてもOKです。 ものすごく大雑把に作ってるのに、パスタはアルデンテに仕上がってるから不思議ですよ。
大きなお鍋でパスタを茹でなくていいし、あらいものも少なくて、時間もかからなくて、忙しい独身女性・男性の方々のお助けレシピです。
Sunday, January 11, 2009
野菜三昧月曜日
Sunday, January 11, 2009
野菜三昧日曜日
No comments:
Post a Comment